Главная » 2011 » Декабрь » 1 » Вопрос уже не в евроинтеграции, а борьбе с режимом
04:54
Вопрос уже не в евроинтеграции, а борьбе с режимом

После кровавого разгона бойцами «Беркута» манифестации на Майдане в центре Киева режим Виктора Януковича перешел допустимую границу - теперь вся страна должна объединиться ради борьбы - не столько за евроинтеграцию, а с бандитским режимом, избивающим дубинками женщин и несовершеннолетних.

Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил экс-глава МВД Украины Юрий Луценко, один из «полевых командиров» «оранжевой революции» 2004 года, которому уже при Януковиче довелось оказаться за решеткой.

«Новый Регион»: Вчера вечером казалось, будто митинг на Майдане идёт на спад. Зачем власть пошла на жесткий силовой разгон манифестантов?

Юрий Луценко: Причина этих действий совершенно очевидна - политическая. Янукович генетически понимает только деньги и силу. Поэтому пытается страну запугать.

«Новый Регион»: Разве у президента нет советников, способных объяснить пагубные последствия ночных действий «Беркута»?

Юрий Луценко: Это вы спросите у него. Вчера приказ об этой акции отдал министр внутренних дел Захарченко, а выполнил его начальник столичного гарнизона.

Первая волна «Беркута», с которой я столкнулся, - киевская, она была достаточно спокойная, правда, очки мне побили. Но, в принципе, мне удалось их успокоить.

А на реальный штурм бросили самый отмороженный «Беркут», который есть у нас в стране, - Днепропетровский. Он издавна, с советских времен, тренировался на разгон разных бунтов, противостояния футбольных фанов и так далее. Поэтому это - люди с не совсем адекватными реакциями, заторможенными человеческими чувствами.

«Новый Регион»: Но ходили слухи, что был «Беркут» также и из Крыма, и из Луганска.

Юрий Луценко: Луганский действительно был, а крымского, по моей информации, нет.

Но, я думаю, что жестокие действия объясняются не только спецификой их подготовки, но и поставленной задачей. Гнаться по Крещатику за девчонками и пацанами и добивать их дубинками по печенке в подворотне - в данном случае, это - команда на устрашение.

Тем не менее, по моей информации, отказался выполнять задачу львовский «Беркут», после чего его отправили во Львов. А сейчас он полностью перешел во взаимодействие с гражданским обществом. По моей информации, сейчас из Львова на Киев движется колонна в сопровождении львовского «Беркута», который ее охраняет.

«Новый Регион»: Но ведь Виталий Захарченко не единолично принимал решение о разгоне Майдана?

Юрий Луценко: Безусловно, это было согласовано с президентом.

«Новый Регион»: Какими будут дальнейшие действия протестующих?

Юрий Луценко: Должна быть мирная манифестация жителей Киева, которая поддержит идею парализовать с понедельника украинскую столицу. Власть перешла красную линию. Можно было терпеть грабеж, обогащение, фальсификации. А теперь власть фактически растоптала Конституцию.

«Новый Регион»: Что думаете о сообщениях о том, что Сергей Левочкин подал заявление об отставке с должности главы президентской администрации?

Юрий Луценко: Я думаю, что это правда. По моим данным, в Партии регионов можно ожидать серьезных изменений. Много депутатов ПР могут покинуть эту фракцию.

То, что произошло в Киеве, - было последней каплей терпения всей страны. Тут нужно сказать, что тема евроинтеграции меняет людей меньше, чем тема нелюбви к Януковичу. Я отдаю себе отчет, что сегодня 80% людей сегодня не поддерживают Януковича и лишь 45% поддерживают евроинтеграцию. И это пытался использовать Янукович. Но вчерашние события опять все перевели в плоскость «народ и власть». Вопрос уже не в интеграции.

Поэтому я надеюсь, что жители Юго-Восточных областей тоже поддержат эту уникальную возможность сбросить эту бандитскую власть.

«Новый Регион»: Зачем же оппозиция сама сужала базу своих сторонников, позволяя кричать со сцены на Майдане «Кто не скачет - тот москаль»?

Юрий Луценко: Я считаю это шуткой и не вижу в этом особого криминала, хотя, быть может, ошибаюсь. Там были другие лозунги, которые мне не всегда нравятся.

Когда я вышел из заключения, первое, что сделал во Львове, а потом в Харькове, - заявил про необходимость прекращения украино-украинской войны. Это необходимость признания украинскими демократами права русскоязычного населения на украинский патриотизм. Это необходимость признания того, что идет борьба не между украинской и русской культурами, а между культурами и мафией.

Завтра на митинге я буду говорить об этом. Это уже не борьба только за вектор интеграции. Это борьба против бандитского режима, который уничтожает перспективу всей страны, независимо от ее языка, верования, истории.

«Новый Регион»: Вы опять играете активную революционную роль. Не боитесь, что Янукович вновь отправит за решетку?

Юрий Луценко: Я никогда не боялся. Я знаю, что у меня есть еще заведенное уголовное дело. Ну и что? Януковича бояться - на Майдан не ходить!

«Новый Регион»: Какая позиция иностранных послов относительно происходящего в Киеве?

Юрий Луценко: Очень жесткая. Вечером в субботу на Евромайдане были представители 12 посольств. Я еще во время встреч до Вильнюса слышал удивление: «Как так, Януковича можно было бы понять, если бы он выбрал дешевый русский газ. Или если бы взял кредит МВФ. Но он отказался от того и другого, и думает, что обхитрит две мощнейшие силы - Россию и ЕС!».

«Новый Регион»: В чем причина отказа Януковича от соглашения с ЕС?

Юрий Луценко: Всё просто. Господин Путин привел ему совершенно логичный аргумент - Кремль выдвинет своего кандидата в президенты, который заберет у Януковича треть голосов. Плюс к этому - возникнут однозначно серьёзные проблемы у восточноукраинской экономики. И на волне этого было бы просто невозможно прийти к власти в 2015 году. Это была дубинка.

А пряником был дешевый газ, установление низкой цены для своего потребления, а разницу пустить на подкуп избирателей. Ничего этого Запад предложить неспособен. Он не может дать кредиты на подкуп избирателей. Он не может манипулировать выборами и, самое главное, Запад не признает фальсифицированные выборы. В отличие от Кремля.

«Новый Регион»: А в Таможенный союз Янукович готов вступать?

Юрий Луценко: Мне кажется, что Янукович просчитался. После вчерашних событий он остался с Путиным один на один. Я глубоко сомневаюсь, что Путин будет спасать диктатора без полной капитуляции - вхождения в Таможенный союз. При всем уважении к россиянм, ТС - это полный диктат Кремля. Украина там утратит самостоятельность и возможность развития.

Но я считаю, что сегодня главное - вопрос выживания страны. Я полностью согласен с тем, что написала в блоге Инна Богословская, заявившая о выходе из Партии регионов, потому что последние действия власти ставят страну под угрозу разделения.

«Новый Регион»: Не потому ли она заявляет это, что Богословскую называют представителем группы Дмитрия Фирташа, к которой относится и Сергей Левочкин?

Юрий Луценко: Под каждым политиком есть экономика. Я не буду рассуждать, насколько она искренне это сделала, но тезисы были правильными. Даже в Партии регионов понимают, что речь идет не о Европе или России, а о целостности страны и статусе людей в этой стране.

«Новый Регион»: Возможны ли новые силовые штурмы митингов в Киеве?

Юрий Луценко: Думаю, это было бы безумием. Сегодня на площади будут все - и посольства, и депутаты, и журналисты. Конечно, буду и я.

«Новый Регион»: Вам доводилось общаться с нынешним главой МВД Захарченко? Какой он человек?

Юрий Луценко: Не общался. А то, что я знаю от сослуживцев, - непублично.

Источник: nr2.ru