Главная » 2011 » Октябрь » 18 » Украина хочет пересмотреть цены на газ из России
13:39
Украина хочет пересмотреть цены на газ из России

Украинские власти заявили, что по-прежнему заинтересованы в поставках природного газа из России по "невыгодному для Киева контракту". По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, он ждет, что российское руководство пойдет навстречу в этом вопросе.

Украина по-прежнему очень заинтересована в пересмотре крайне невыгодного для нее газового контракта с Россией, заключенного в 2009 году, и готова к компромиссу с российской стороной."Если бы российское руководство пошло нам навстречу в этом вопросе (газовом), мы бы также пошли ему навстречу", - отметил Азаров.

На встрече с российским премьером Дмитрием Медведевым глава правительства Украины неоднократно указывал, что цена газового контракта-2009, по его мнению, является абсурдной. Однако Украина по-прежнему заинтересована в газе из России, несмотря на реверсные закупки из Германии. "К чему этот абсурд ведет: Украина рано или поздно вынуждена будет отказаться от этого сверхдорогого газа. Вы потеряете крупнейшего покупателя газа, а мы потратим ресурс", – сам себе противоречит украинский премьер.

Азаров напомнил, что с 2009 году Украина активно развивает внутреннюю добычу, организует реверсные закупки газа, переводит генерацию на уголь и другие источники, а также осуществляет программу повышения энергоэффективности. В то же время премьер подчеркнул, что все эти меры требуют значительных средств, в которых остро нуждаются другие социально-экономические сферы страны, в частности, увеличение добычи на один миллиард кубических метров требует примерно одного миллиарда долларов, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, Азаров отметил, что в случае удешевления газа в будущем, например, до 150 долларов за тысячу кубических метров возникнет необходимость возврата к нему как к более выгодному топливу.

Напомним, что премьер-министры России и Украины встретились в Калуге, где обсудили газовые вопросы. "У меня такое ощущение, что этот вопрос не интересен больше нашим украинским партнерам. Потому что мы несколько раз предлагали свои услуги и по модернизации, по возможным параметрам, юридическим формам сотрудничества, тем инвестициям, которые мы готовы сделать. Но, к сожалению, никаких решений мы достичь не смогли. Из чего я делаю вывод, что это, наверное, сейчас не самая главная проблема для украинских партнеров. В конце концов, это ваша газотранспортная система, вам и решать, быть ей современной или ржаветь", – считает премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Мы действительно используем альтернативные маршруты поставки. Я в этом ничего плохого не вижу. Это и есть та самая конкуренция, к которой каждое государство стремится и которая обеспечивает его экономический потенциал", – пояснил глава российского правительства.

Источник: dni.ru
Просмотров: 290 | Добавил: estorecel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0