Главная » 2011 » Октябрь » 11 » Присуждение Нобелевской премии ОЗХО поможет разоружению
05:33
Присуждение Нобелевской премии ОЗХО поможет разоружению

Присуждение Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Нобелевской премии мира за 2013 год придаст дополнительный импульс процессу сокращения запасов оружия массового уничтожения, считают в МИД ФРГ.

"Эта нобелевская премия даст толчок процессу разоружения во всем мире. Решение нобелевского комитета является поощрением всех тех, кто выступает за сокращение и нераспространение оружия массового уничтожения по всему миру", — заявил глава МИД Германии Гидо Вестервелле, которого цитирует немецкое внешнеполитическое ведомство.

Как сообщалось, норвежский Нобелевский комитет в пятницу объявил лауреата Премии мира 2013 года. Награду присудили ОЗХО, базирующейся в Гааге.

Впрочем, зрителям норвежского телеканала NRK главный секрет был раскрыт за час до того, как о победителе узнали все остальные. "ОЗХО фигурирует в большинстве топовых новостей в последние дни благодаря ее работе в Сирии. Организация помогает ООН собрать данные о запасах сирийского химоружия с целью их ликвидации", — поясняли журналисты предполагаемый выбор Нобелевского комитета.

Норвежский нобелевский комитет выбирал в этом году из 259 кандидатов, включая полсотни общественных и международных организаций. Такое число претендентов на одну из престижнейших на планете премий стало абсолютным рекордом за 112 лет ее существования.

Источник: rosbalt.ru
Просмотров: 262 | Добавил: estorecel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0